천안시농업기술센터는 2일 성환 지역의 특산물인 개구리참외가 올해 출하를 시작했다고 밝혔다.
개구리참외는 매년 6월부터 7월까지 맛볼 수 있는 100년 전통의 재래종 과일로 외형과 과피색이 개구리를 닮은 특이한 형태를 가졌다.
보통의 참외보다 단맛은 적지만 특유의 향이 좋고 과육이 부드러운 것이 특징이며, 탄수화물, 칼슘, 비타민의 함량이 풍부해 이뇨, 숙취, 성인병(당뇨, 고혈압 등)에 효과적인 기능성 참외로 알려져 있다.
개구리참외는 냉장고에 보관했다가 생과일로 먹는 것도 좋지만 믹서기에 갈아 생과일주스로 마시는 방법이 가장 좋은 방법이다.
초기 생산량이 많지 않아 천안시농업기술센터는 재배기술 정착을 위해 농가와 연계한 시험연구를 추진하고 있다.
김영수 wow321321@hanmail.net
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